菜单

我们该如何看待心灵鸡汤?

2019年11月7日 - 未分类

这么说,并不是因为我就是个熬心灵鸡汤的文字厨子,所以要站出来替我自己的产品喊冤。

我曾经跟朋友开玩笑说:如果说非要把所有的文字作品当作房地产一样分为:刚需产品、改善型产品、奢侈性产品的话。那心灵鸡汤类的文章一定是属于“刚需”的那一类。

因为一个人在成长的过程中,总会遇到困难、挫折,也总会有困惑、迷茫的时候。

在这个时候,我们自己的精神状态很可能已经陷入到一种消极、困顿的状态之中,这就需要一种外在的力量来给予我们一些精神上的抚慰、鼓励。

被称作心灵鸡汤的文章,所起到的作用就是如此。其实从它的名字上就能看出来,毕竟是“鸡汤“,它发挥效果最大的时候应该就是人生遭遇“寒冷冬日”或者碰到“伤风感冒”,导致“困乏无力”的阶段。

如果你本身就意气风发,充满干劲,就像刚在炎炎夏日跑了一场马拉松,这个时候你需要的是一罐晶晶亮、透心凉的冰镇雪碧,而不是一碗冒着热气,漂着油花的鸡汤。

插入一句:中年大叔,请少喝冰镇雪碧,保温杯里的红枣枸杞茶更适合你哦。

年轻人是一茬一茬的进入社会的,每一代的年轻人都会遇到这样或那样的心灵问题,他们需要心灵鸡汤的存在。

需求,决定市场,所以只要还有年轻人,则对心灵鸡汤的需求永存。

当然,需要补充一点的是:心灵鸡汤,也是有品牌的。就像同样是回锅肉,好厨子做出来的肯定好吃一点。

你一定get到我的意思:论法律圈熬心灵鸡汤,CU检说法是最好的。

2.

心灵鸡汤到底有没有用?

这样的问题,我经常遇到。我给出的答案是:分人。

对于有悟性的人,有用。对于没有悟性的人,用处不大。

我记得曾经看过一场罗永浩的演说,说他如何用几个月的时间,硬生生把自己从一个英语学渣锻造成了一个新东方的GRE老师。

他的方法是,在一个城乡结合部租了一个破房子,里面只有一张用砖头垫起来的床垫和几麻袋的书。

在这几麻袋的书里面,除了英语书之外,剩下的全部都是心灵鸡汤,都是他从书摊上以几毛钱一斤的价格收来的。

老罗说,每当他背单词背到想死的时候,就像放弃,然后就在走到门口准备出去的时候,从麻袋里掏出一本书,随便翻开一页,看到上面写着:

“一切的成功,都是因为坚持!”

老罗顿时感到巨大的精神动力,把这本心灵鸡汤一扔,转头就回去接着背单词了。

又过了几天,老罗又坚持不下去了,他又一次走到本口,从麻袋里掏出来一本心灵鸡汤,随便打开一页,看到上面写着:

“行百里者半九十!”

老罗又一次感受到一种巨大的灵魂上的震动,把书一扔,又回去背单词了。

就这样,靠着几麻袋的心灵鸡汤的加持,老罗终于在极端的时间内创造出了他的奇迹。

所以,你能说心灵鸡汤没用吗?真心不能。

3.

心灵鸡汤的终极奥义

心灵鸡汤的那些道理,其实你或多或少都听说过。

只是说不同的厨子烹制出来的质量不一的心灵鸡汤,会给你造成的心灵触动程度不同罢了。

如果你非让我把心灵鸡汤和人生哲理之间的区别说清楚,或者说非要我说出心灵鸡汤到底如何来发挥作用的话。

我想说的是:唯一的区别或者说唯一发挥功效的机会都在你自己。

你信不信?信了之后有没有将其中的道理运用到你的实践中去。

你信了,那文章就不是心灵鸡汤,而是人生哲理。你信了之后去做了,那文章就不是心灵鸡汤,也不是人生哲理,而是你的人生历程。

心灵鸡汤也好,对待心灵鸡汤的方式也好,在几百年前的明朝就有一位圣人用最简洁的文字说明过。

这位圣人的名字是:王阳明。他说的四个字是:

知行合一

最后一句:其实我写的所有的心灵鸡汤,都是写给自己的。如果你们能喜欢,那就是意外的惊喜。我鼓励过自己,温暖过自己,也希望能够温暖到你。返回搜狐,查看更多

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注