菜单

有关名胜古迹的

2019年11月13日 - 未分类

   到了。
   看着车站上那三个金光闪闪让人激动不已的大字——“北京站”,我长舒一口气。到了。
   我眼前出现的,便是这个繁华都城的一隅风光。
   这座古老的都城与中国历史上任何帝都都不同。它没有长安、洛阳的衰落之叹,也不似南京、杭州的江南锦绣,更不像开封的过眼辉煌……但是毫不夸张地说,它与别的城市真正不同之处,只在于一点。
   那便是霸气,一种君临天下的霸气!只有这座都城,才能拥有那么多帝王将相的叱诧风云,只有这种霸气,才配成为这个幅员万里泱泱大国的统治中心!
   这,就是北京。
   终于看到了天安门,看到了毛主席纪念堂,看到了人民大会堂,我的心情却有些慌乱:是什么力量将这么多宏伟建筑、名胜古迹齐聚在这里争奇斗艳?又是什么力量驱使我从遥远的江南来到这里欣赏这座千年帝都?是对帝都的崇敬亦或是对历史的探寻?说不清,道不明,这便是北京的神秘,却更加引人向往。
   绕着二环线漫无目的地游览,不觉到了德胜门。如今北京的城墙已拆去许多,但这座高大的城门却幸运地保存了下来,静静地竖立着,轻轻地诉说着。我执意要停下,来看看这座宏伟的城门。犹记得,历史上有过记载,说明军曾在这儿抗击过满洲人。那么,四百年过去,那些刀光剑影的痕迹还在吗?在城门边走过一圈,没有发现,感觉似乎有一丝怅然。不过,这丝毫没有抹灭那些难以忘怀的历史印迹:李自成进京,清兵入关,第二次鸦片战争,八国联军侵华,卢沟桥事变……
   我知道,千百风华已过,那些斑驳的城门始终没有把自己的身份降低,把自己的传奇置否。
   于是,北京,你又背袱了太多太多沉重的历史包袱,便再也无法轻松下来。
   夜晚,华灯初上,古老的北京多了一丝别样的意味。走在前门大街上,古老的房屋,有轨的电车,以及开了一百六十多年的“全聚德”,一切都似回到从前,有种千年不变的美感,给人恍若隔世的错觉。忽然间,眼前走过一群金发碧的外国游人。看着他们轻松的神情,听着他们爽朗的笑声,我不禁在猜:哪个是转世的利玛窦?哪个是回乡的司徒雷登?……
   无需有人回答,历史轻盈的脚步声,已足以诠解一切。
有关名胜古迹的作文
   大家好!欢迎大家来到鱼米之乡-——南通。南通是,江海之城,位于长江入海口北岸,与上海苏州隔江相望。南通不仅有许多名胜古迹还许多土特产。接下来我就向大家介绍一下名胜古迹和土特产吧!
   军山为海中岛屿时,相传曾为秦王屯兵之地,因形似伏象,又名象山。俯瞰军山,山水相依自然构成一幅八卦图。
   明代山西高僧法空驻锡军山,创建普陀禅院,狼山总兵题榜出门,着名书法家董其昌撰写了《军山普陀别院碑记》,认为于浙江普陀山相比“不减珞珈真境”。寺庙、宴堂曾多达百余处,为昔日东南佛门胜地。山上古迹有:燕真人洞、白云泉、四贤祠、包公祠、董其昌碑刻及中国历史上最早的民办气象台等。
   重修后的普陀别院,坐北朝南,依据山形梯次式结构。圆通宝殿供奉着的是千手观音。翡翠观音楼则供奉着一尊世界上最大的翡翠座像观音,院内两侧长廊绘有33应身观音石刻像,引人入胜的佛教观音文化在此得以集中、充分表现。新建景观有景区牌楼、中国第一观音净瓶、大观瀑、观景廊、望江台、潇湘榭等几十处之多,并与清碧涧溪、葱茏林木融为一体。
   景区后期开发,将着力打造“东方养生文化圣地”——中华养生园。依托军山自然风光,江海神韵,结合南通“中国第一长寿之乡”的盛誉,弘扬中华源远流长的儒驿道、民俗民间养生文化精华,未来的军山景区必将成为华东旅游版块上的一朵奇葩。
   狼山风景区位于南通市南郊,是着名的自然风景区,由狼山、马鞍山、黄泥山、剑山和军山组成,南临长江、山水相依,通称五山。狼山居其中,海拔106.94米,最为峻拔挺秀,文物古迹众多,其他四山如众星拱月,狼山成为五山之首。相传狼山曾有白狼居其上,又传因山形似狼而得名。北宋淳化年间(990~994年)州牧杨钧觉得狼山之名不雅,便改狼山为琅山,后又因山上的岩石多呈紫色,故后人又称之为紫琅山,南通市因而也得了“紫琅”这个雅致的别称。狼山原在长江之中,唐代高僧鉴真第三次东渡日本曾在狼山停留避风,北宋时狼山才与陆地涨接。自宋至清陆续兴建了庙宇殿塔,总名广教寺。佛教中狼山为大势至菩萨道场,列为全国佛教八小名山之首。
   亭脆饼始于清朝光绪在位初期,至今已有百年历史。西亭脆饼用料考究,做工精细,具有酥甜香脆、美味可口的独特风格。
   清乾隆年间,袁枚所着《隋园食单》对韭菜盒的制法就有记载。南通制作韭菜盒子历史悠久。韭菜盒子一般选春季头刀韭菜作馅,适宜于春季食用。该制品表皮金黄酥脆。馅心韭香脆嫩,滋味优美,是适时佳点。今之韭菜盒制法大有改进,沸火汤面皮,淀粉充分糊化,大量吸水,油炸后,表面酥微脆,内里软白嫩,有不用油酥而酥松,不用米粉而糯软之效。
   南通还有许多好玩的好吃的,如果想知道不妨来玩玩吧!
有关名胜古迹的作文
   周末清晨,太阳刚刚跃出一望无际的海面,无边无际的天空悄然脱去了黑大衣,黎明的曙光赶走了肆虐的黑暗。万籁俱寂,万物似乎都还在沉睡,殊不知东方已露出了鱼肚白。难得今日天公作美,我们一家没有放过这个大好时机。早就听说清源山风景如画,我们决定今天就去一睹它的“庐山真面目”。
   清源山位于泉州市区的北郊,山上奇石扦天,重峰叠峦,壑深洞幽,景色迷人,过往游客驻足于此,无不连连赞叹。清源山像一道青翠的屏障,默默无闻地守卫着泉州城。它是许多人心驰神往的圣地,梦寐以求的仙境。
   来到清源山,我们顺着一条由石子铺成的林荫小路前进。百闻不如一见,这“闽海蓬莱第一山”果然名不虚传。还没到主景区,路边的风景就让我们大饱眼福。盘根错节的树木,沁人心脾的花香,奇形怪状的石头。即使是路边的风景也充满了诗情画意,那么让人难以忘怀,那么让人留恋不舍。这让我对今天的“清源山之旅”更加向往。
   伴着这美不胜收的风景,我们来到了清源山山脚。终于见到了远近闻名的老君岩,它有一个如雷贯耳的美誉“老子天下第一”。站在老君岩前,爸爸滔滔不绝地给我讲起了老君岩的来历。原来,老君造像是天然成形的,后来有人在上面略微雕刻,形成了这座老君石像。这让我不得不感叹大自然的鬼斧神工,敬佩之情油然而生。老君岩头戴风帽,双耳垂肩,慈眉善目,衣褶分明,风吹髯动,指能弹物,做工精湛,巧夺天工。这座石像似一位和蔼可亲的老人,端坐在这清源山山脚,笑容可掬地迎接四面八方远道而来的游客。他逍遥山水间,看过眼云烟,离红尘俗世,沐春风雨露,过着与世无争的日子。他感受着人与自然的千变万化,回味着几百年来的时代变迁,暗示着天地万物的不变规律,吸收着日月星辰的宝贵精华,体会着大千世界的虚无缥缈。石像与大地浑然一体,所有游客都被其栩栩如生的形态,逼真生动的神情,独具匠心的雕刻,精致细腻的手法,独树一帜的刀法所震撼。这座石像是健康长寿的象征,是雕刻艺术的精髓,是离绝红尘的真谛,是大自然赠予人类的礼物,是上天对清源山的眷恋。老君岩经历了几百年的风吹雨打,仍是当之无愧的“千年不老人”。我们应该好好保护它,让名扬海外的老君岩“永垂不朽”!
   参观过老君岩,我们拾级而上,来到了赫赫有名的观音寺。顾名思义,观音寺以供奉观音神像闻名。这里人山人海,香火不绝。在观音寺内,我们见到了一座座雕刻精湛的神像,它们形象生动,千姿百态,形态各异,惟妙惟肖,令游人连连称奇。观音寺前古木参天、怪石嶙峋。古往今来,许多文人墨客在这些奇石上题书挥墨,留下不计其数的千古佳句。这些石头历经沧桑,见证了历史,每一件都是独一无二的艺术品。
   接着,我们又游览了环境幽雅的弥陀岩。这里的“泉窟观瀑”是最负盛名的景点。可惜现在是正值夏日,要不就能一睹“虹雨千层吹不断,琉璃万斛涌还多”的美景了。我们来到瀑布边,这是我第一次亲眼目睹了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的景象。只见清洌可鉴的泉水从崖壁上一泻而下,泉水落到湖里,顿时飞珠溅玉,溅出一朵朵水花。这飞流直下的瀑布,犹如一匹珍贵的绸缎,又好似一件轻柔的纱衣,让人感到赏心悦目、怡然自得。瀑布旁遍布了数不胜数的题刻,这流泉飞瀑和摩崖石刻二者巧妙结合,描绘出了这唯美的画面。
   欲穷千里目,更上一层楼。正所谓无限风光在顶峰。众所周知,清源山的顶峰,有着一幅绝妙的“山海大观”意境图。它是由环境幽雅的清源洞,和岩石突兀的南台岩,二者结合,构造形成的。清源洞是清源山三十六洞岩之首,自古就被世人咏赞,有着“第一洞天”的美誉。而南台岩内有许多名碑奇石,名胜古迹,是一处儒、道、释三教合一的着名胜迹。一上第一山,自觉众山小。站在清源山山顶,极目远眺,便可“朝迎东海日出,暮送晚霞西归”。一眼望去,大海的波涛汹涌,古城的红房碧野,西湖的湖光水色,开元的双塔凌空,大桥的晋水横流。远山近水,一览无余。令人流连忘返,遐想联翩。春夏之间,山顶云雾蒸腾,洞前亭阁缥缈,美轮美奂,恍如仙境。近景有山影倒映天湖,中景有古城尽收眼底,远景有大海苍茫,构成了这“山海大观”的美丽景象。
   泉州,一方造就垂青的土地,一座百读不厌的城市。清源山为泉州添上了多彩的一笔!它就是这座文化古城创造出的奇迹,任凭岁月摧残,还是无法磨灭它的璀璨与美丽。

标签:,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注